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Food Facts: Biologische Wertigkeit

  • Autorenbild: foodjungle
    foodjungle
  • 31. März 2019
  • 1 Min. Lesezeit

Was bedeutet das?

Je besser sich das zugeführte Eiweiss vom Körper verwerten lässt, umso höher ist seine biologische Wertigkeit. Durch die Kombination/Aufnahme folgender Lebensmittel kann der Körper mehr Nahrungsproteine aufnehmen und somit seinen körpereigenen Proteinbedarf besser decken:

Getreide mit Milch

Reis, Weizen, Buchweizen, Hafer, Gerste, Roggen, Hirse mit

Milch, Käse, Quark, Joghurt, Dickmilch

z.B. Vollkorn- oder Buchweizenpfannkuchen mit Milch, Müsli mit Milch oder Joghurt, Vollkornnudeln mit Käse, Vollkornbrot mit Käse, Joghurt und Weizenkeime

Getreide mit Hülsenfrüchten

Reis, Weizen, Buchweizen, Hafer, Gerste, Roggen, Hirse mit

Bohnen, Sojabohnen, Kichererbsen, Erbsen, Linsen

z.B. Bohnensuppe mit Reis, Hirse mit Kichererbsen, Erbsensuppe mit Vollkornbrötchen

Getreide mit Eiern

Reis, Weizen, Buchweizen, Hafer, Gerste, Roggen, Hirse mit

Ei

z.B. Vollkorn- oder Buchweizenpfannkuchen mit Ei, Rührei mit Haferflocken

Getreide mit Soja

Reis, Weizen, Buchweizen, Hafer, Gerste, Roggen, Hirse mit

Sojageschnetzeltem, Tofu, Seidentofu

z.B. Vollkornnudeln mit Tofu

Kartoffeln mit Ei oder Milch

Kartoffeln mit

Ei, Milch, Quark, Joghurt, Dickmilch, Käse

z.B. Salzkartoffeln mit Quark, Bratkartoffeln mit Spiegelei, Kartoffeln mit Käse überbacken

Am Höchsten ist die biologische Wertigkeit, wenn tierische und pflanzliche Eiweisse kombiniert werden.

Quelle: NutriFact Proteines, eat healty, Swiss Prävensana Akademie


 
 
 

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