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Food Special: Topinambur

  • Autorenbild: foodjungle
    foodjungle
  • 5. März 2018
  • 1 Min. Lesezeit

Eine kleine Winterknolle , welche nicht nur unserer Verdauung Gutes tut.

Topinambur schmecken roh ähnlich wie Artischocken und gekocht leicht süsslich und nussartig.

Was macht Topinambur so gesund?

Regelt die Verdauung

Topinambur enthalten grosse Mengen an Präbiotika (Inulin), welche die nützlichen und gesundheitsfördernden Darmbakterien unterstützen.

Unterstützen das Nervensystem

Vitamin B1 und B3 helfen bei der Regeneration von Nerven, Muskeln und der Haut und unterstützen den Stoffwechsel.

Verhindern Heisshungerattacken

Die enthaltenen Nahrungsfasern quellen bei Flüssigkeitszufuhr im Magen auf und rufen daher ein rasches Sättigungsgefühl hervor.

Gesunde Knochen

Die oben erwähnten präbiotischen Inhaltsstoffe verbessern die Aufnahme von Calcium.

Stärken das Immunsystem

Eine gesunde Darmflora ist wiederum ausgesprochen wichtig für das Immunsystem.

Gut zu wissen

  • Topinambur ist leicht verderblich und sollte daher nur wenige Tage im Kühlschrank gelagert werden.

  • Wird der Topinambur roh gegessen, hilft die Zugabe von Zitronensaft Verfärbungen zu vermeiden.

Wie lässt er sich geniessen?

Die Knolle sollte geschält gegessen werden, da die Schale Blähungen verursachen kann. Danach kann der Topinambur roh (z.B. als Salat geraffelt) oder gegart (z.B. als Suppe) gegessen werden.

Quelle: Zentrum der Gesundheit

 
 
 

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